Педиатрия кормление. Естественное вскармливание. Принципы естественного вскармливания. Его преимущества. Противопоказания к раннему прикладыванию к груди матери состороны ребенка

Правильное вскармливание детей раннего возраста – это не только гармоничное развитие и рост малыша, но и закладка фундамента его здоровья и устойчивости к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.Самое большое внимание родители должны уделять вопросам питания детей первого года жизни. Это связано главным образом с особенностями их организма (отсутствие запаса питательных веществ, несформированные обменные процессы и неразвитый механизм защиты), что затрудняет процесс усвоения полезных веществ, поступающих с пищей.Разговор о питании детей первого года жизни необходимо начать с рассмотрения 3 основных видов вскармливания: естественного, искусственного и смешанного.

2.Естественное вскармливание

Естественное(грудное) вскармливание- форма питания новорождённого ребенка, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.

Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни; Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах; Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов; В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;

2.1. Преимущества женского молока:

1. Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью, что способствует появлению и усилению аллергических реакций у грудных детей.

2. Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, по структуре он близок белкам клеток ребенка. В нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями и тем самым более полное его переваривание.

3.Женское молоко содержит такое уникальное вещество как таурин – серосодержащую аминокислоту, обладающую нейро-активными свойствами. При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, так как в коровьем молоке содержится в три раза больше аминокислот. Эти перегрузки сопровождаются интоксикацией, поражением почек из-за нарушения обменных процессов.

4. Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые 3-4 дня, очень богато иммуноглобулинами, особенно класса А, причем 90% приходится на секреторный IgA, который играет фундаментальную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта новорожденных. Лейкоциты грудного молока синтезируют интерферон: в нем содержится большое количество макрофагов, лимфоцитов. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому естественное вскармливание обеспечивает становление иммуно-биологической защиты грудного ребенка, в связи с чем заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном.

5. Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в его составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше ненасыщенных жирных кислот. Расщепление жира у грудных детей начинается в желудке под влиянием липазы грудного молока; оно стимулирует появление активной кислотности в желудке, способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Все это облегчает переваривание и усвоение жира, отдельные компоненты которого входят в состав клеток всех тканей и биологически активных веществ, расходуются на миелинизацию нервных волокон, обеспечивая повышенную потребность в жирах ребенка 1-го года жизни.

6. Углеводы в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют микробную флору кишечника. В их состав входит В-лактоза (до 90%), которая вместе с олигоаминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым пролиферацию патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Кроме того, В-лактоза участвует в синтезе витаминов группы В.

7. Исключительно богато женское молоко различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, амилазы – в 100 раз). Это компенсирует временную низкую ферментатив-ную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.

8. Важное значение для растущего организма имеет минеральный состав пищи, содержание в ней биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение их в два раза лучше, чем из коровьего. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке содержится в четыре раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого.

9. Грудное молоко отличается от коровьего более высоким содержанием и более высокой активностью витаминов, в частности витамина Д, что также способствует профилактике рахита.

10. Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность.

11. При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, а также формируется будущее родительское поведение.

Питание ребенка является важнейшим фактором его здоровья, развития, а также одним из наиболее простых и безопасных методов лечения.

При назначении вскармливания ребенку первого года жизни необходимо оценить его состояние, возраст, фактический и долженствующий вес (с учетом массы тела при рождении и последующей прибавки веса по месяцам). Кроме того, учитывается наличие таких заболеваний, как синдром нарушенного кишечного всасывания, атопический дерматит, . С учетом изложенного, назначается адекватное питание, которое рекомендуется матери.

При гипотрофии 1 степени (дефицит массы тела от 10 до 20 %) расчет белков, жиров, углеводов проводят исходя из долженствующей массы тела; при гипотрофии 2 степени (дефицит массы тела от 20 до 30 %) и гипотрофии 3 степени (дефицит массы тела с выше 30%) расчет белков, жиров, углеводов проводят исходя из средней между фактической и долженствующей величиной массы тела.

При выявленном дефиците ингредиентов в рационе питания ребенка проводится их коррекция с учетом содержания белков, жиров и углеводов.

Виды вскармливания детей до года

В России принято три вида вскармливания детей до года: естественное (грудное) кормление ребенка материнским молоком, смешанное-сочетание грудного молока и его искусственных заменителей и искусственное вскармливание — использование при кормлении ребенка только заменителей женского молока.

По классификации ВОЗ различают: исключительно естественное вскармливание, то есть когда ребенка кормят только грудным молоком и преимущественно естественное вскармливание, когда наряду с грудным молоком младенец получает жидкость.

Назначая питание ребенку первого года жизни, должен помнить о ведущем значении при этом естественного вскармливания детей до года. Естественное вскармливание способствует гармоничному ребенка. Женское молоко препятствует возникновению ряда заболеваний детского возраста (рахит, анемия, атопический дерматит), а также желудочно-кишечной и респираторной патологии. В тоже время мама, кормящая младенца грудным молоком, защищена от возникновения возможного послеродового кровотечения, нежелательной беременности. Естественное вскармливание снижает риск развития онкологической патологии молочной железы и яичников.

Выделяют пять фаз образования грудного молока: поглощение клеткой веществ, необходимых для образования молока; внутриклеточный синтез молекул; формирование гранул или капли секрета; транспорт образующихся веществ в апикальную клетку; выход секрета в просвет альвеол.

Схема вскармливания детей до года

Ребенок первые три месяца жизни питается преимущественно материнским молоком, которое полностью удовлетворяет его во всех нутриентах. В 4-месячном возрасте ребенку начинают вводить фруктовые соки, затем фруктово-ягодные пюре. Не раннее 6-7 мес. возраста с осторожностью, можно ввести цитрусовый, томатный, малиновый, клубничный, соки из тропических плодов. Не рекомендуется вводить виноградный сок. Своевременное введение пищевых добавок (фруктово-ягодные соки, фруктово-ягодные пюре, желток, творог) и прикормов является важным этапом в жизни. В возрасте 5 мес. ребенку вводят первый прикорм — овощное пюре, затем в 6 мес. второй — молочную кашу. В 8 мес. необходимо ввести мясное пюре. Кефир и другие кисломолочные продукты разрешается давать не раньше 8 мес.

Если у мамы полностью отсутствует грудное молоко или его доля составляет меньше 20% суточной потребности, ребенка переводят на искусственное вскармливание. Существует также ряд показаний для перевода на искусственное вскармливание. Нельзя кормить грудным молоком при наличии у ребенка болезней обмена или врожденных нарушений метаболизма.

Искусственное вскармливание детей до года имеет ряд неблагоприятных факторов для ребенка и матери. При проведении искусственного вскармливания отсутствует тесное общение с матерью. В этой группе детей высока вероятность и пищевой непереносимости, высокий риск развития хронических заболеваний и синдрома внезапной смерти, как правило, снижен уровень умственного развития. Также и мама не защищена от возникновения и молочной железы.

При искусственном вскармливании детей до года используются специализированные продукты детского питания промышленного выпуска. Различают молочные смеси для детей до 6 месясцев и «последующие» — для кормления детей второго полугодия жизни. Для детей первых 6 мес. применяют адаптированные заменители грудного молока (АЗЖМ), то есть смеси, максимально приближенные к женскому молоку. Молочные смеси, предназначенные для кормления детей после 6 мес., отличаются меньшей степенью адаптации. Все заменители грудного молока делятся на пресные (сладкие) и кисломолочные; выпускаются в сухом или жидком виде.

Для максимального приближения молочной смеси по составу к молоку (адаптация) необходимо снизить содержание общего белка; повысить уровень жиров и углеводов; оптимизировать состав углеводов и липидных фракций; уменьшить количество кальция, калия, натрия; обогатить комплексом витаминов, минералов и микроэлементов; включить в смесь таурин, карнитин, холин и защитные факторы.

Заменители молока для вскармливания детей до года

Основные группы заменителей женского молока для проведения искусственного вскармливания детей до года, которые должен знать каждый врач общей врачебной практики:

Адаптированные заменители женского молока, содержащие сывороточный белок:

  • содержащие сывороточный белок, обогащенные таурином, карнитином (АГУ1, Нутрилак 1, Нан, Хипп 1, Галия 1);
  • содержащие сывороточный белок, обогащенные таурином (Туттели, Пилти, Бона, Нутрилон, Малютка, Омнео, Пре-Нутрилон);
  • содержащие сывороточный белок, обогащенные таурином, нуклеотидами (Энфамил 1, Фрисолак с нуклеотидами, Семилак формула +1);
  • содержащие сывороточный белок и не обогащенные таурином, карнитином, нуклеотидами (Маме, Мой малыш, Эльдорин).

Частично адаптированные молочные смеси: (Аптамил, Датолакт, Малыш, Милазан, Милумил);

  • некоторые смеси, обогащенные таурином (Семпер Бэби, Ханц 2, Семилак с железом, Нутрилон 2, Нутрилак 2, Хумана 2, Фрисомел);
  • смеси, имеющие таурин и нуклеотиды (СМА голд, Энфамил 2, Фрисомел с нуклеотидами).

Кисломолочные смеси делятся на сухие и жидкие. К сухим относятся — Нан, Лактофидус, Семпер Бифидус. Соотношение кислых и пресных смесей — 1:1,1:2.

По степени адаптации кисломолочные продукты классифицируются следующим образом:

  • Адаптированные (Агу1, Агу2, Бифимил, Молочко КМ, Нан кисломолочный). Эти смеси можно ввести в кормление с первых месяцев жизни.
  • Частично адаптированные продукты (Ацидофильная Малютка, Бифилин, Росток, Лактофидус, Семпер Бифидус).
  • Неадаптированные (кефир, Бифи Кефир, Бифидок, Нарине, йогурты, простокваши).

Преимущество кисломолочных смесей перед нативными (сладкими) неадаптированными смесями: белок находится в раствороженном состоянии; эвакуируются из желудка медленно и равномерно; легче перевариваются; используются для кормления как здоровых детей, так и при расстройствах пищеварения; стимулируют перистальтику, подавляют рост патогенных микроорганизмов, нормализуют микрофлору кишечника. Кроме того, в кисломолочных смесях повышено содержание витаминов В1, В2, С.

При искусственном вскармливании детей до года прикорм может быть введен в более ранние сроки, чем при естественном.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Вскармливание ребенка на первом году жизни женским молоком называется естественным . В процессе сосания развиваются челюстной аппарат, мыщцы рта и языка, формируется правильный прикус. Вскармливание ребенка грудью матери оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психическую деятельность.

Количественные различия женского молока и молока животных: общее количество белка приблизительно в 2 раза меньше, чем в молоке коровы, а количество углеводов в 2 раза больше. Принято считать, что в среднем в 100 мл женского молока содержится 1,2 г белка, 3,5 г жира, 7,5 г углеводов. Энергетическая ценность 100 мл женского молока составляет 70 ккал.

Качественные различия женского молока и молока животных: в женском молоке содержание лактоальбумина, лактоглобулина, иммуноглобулинов значительно больше, чем казеина. Содержание аминокислот в женском молоке меньше, чем в коровьем, но их соотношение более соответствует потребностям ребенка первого года жизни. Важное значение приобретают гидролитические ферменты, содержащиеся в женском молоке и участвующие в расщеплении белка.

Основным компонентом жира в женском молоке являются триглицериды. Количество молочного сахара – лактозы – в женском молоке больше. Качественные различия заключаются в разном изомерном строении молочного сахара: в женском молоке содержится ? -лактоза, а в коровьем L-лактоза. ? -лактоза медленнее усваивается в тонком кишечнике, чем ? -лактоза, и успевает дойти до толстого кишечника и стимулирует рост грамположительной бактериальной флоры. ? -лактоза стимулирует синтез витаминов группы В и влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивает содержание лицетина. В женском молоке содержатся олигоаминосахара, которые стимулируют рост бифидобактерий. Общее количество минеральных солей в женском молоке меньше, чем в коровьем, что позволяет избегать задержки осмотически активных ионов в организме ребенка первых месяцев жизни, имеющего низкую экскреторную функцию почек.

В женском молоке соотношение между фосфором и кальцием равно 1: 2, а в коровьем молоке – 1: 1. Количество витаминов в женском молоке зависит от времени года и от витаминной ценности пищи кормящей матери. В среднем в женском молоке содержится значительно больше жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), чем в коровьем.

Первое прикладывание к груди должно проходить в родильном зале через 20 – 30 мин после родов. При проведении первого прикладывания очень важен контакт «кожа к коже». Длительность первого контакта должна составлять не менее часа. Раннее прикладывание к груди способствует также хорошему сокращению матки в послеродовом периоде.

Подготовка женщин к успешному грудному вскармливанию детей: в первой половине беременности питание не требует особой коррекции, важно только достаточное обеспечение витаминами и минеральными веществами, богатыми источниками которых являются овощи и фрукты.

Во второй половине беременности, когда масса плода начинает интенсивно нарастать, у женщины увеличивается потребность в основных пищевых веществах (белке, минеральных веществах). Желательно, чтобы в рацион входило около 500 – 600 мл молока или кисломолочных продуктов, 100 – 150 г творога, 100 – 200 г мяса или рыбы, 500 – 600 г овощей, 200 – 300 г фруктов или ягод.

К концу беременности во избежание слишком большого увеличения массы тела желательно несколько ограничить в рационе количество углеводов за счет сокращения потребления хлеба, кондитерских изделий, сахара.

Для достаточного обеспечения организма витаминами в течение беременности рекомендуется принимать витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

Противопоказания для раннего прикладывания ребенка к груди матери: со стороны матери к ним относятся нефропатия средней и тяжелой степени, оперативное родоразрешение, большая кровопотеря в родах, разрывы промежности I – II степени, гнойно-воспалительные заболевания матери, резус-отрицательная кровь, а также тяжелые экстрагенитальные заболевания; со стороны ребенка к ним относятся оценка по шкале Апгар ниже 7 баллов, асфиксия, родовая травма, гемолитическая болезнь новорожденного, пороки развития, недоношенность, респираторный дистресс-синдром.

Противопоказания к кормлению молоком матери: болезнь обмена веществ (галактоземия, фенилкетонурия), прием матерью цитостатиков, радиоактивных препаратов.

Несмотря на достаточное количество молока у матери, ребенку в 5 – 6 месяцев необходимо ввести прикорм.

Прикорм – это дополнительный вид пищи животного или растительного происхождения. Правила введения прикорма: прикорм вводится только здоровому ребенку, после удвоения массы тела; прикорм следует давать перед кормлением грудью, начав с 5 – 10 г, постепенно доведя до 150 г.

Во втором полугодии жизни ребенка объем блюд прикорма не должен превышать 180 г. Новый вид прикорма вводят после полной адаптации к предыдущему. Блюда прикорма должны быть гомогенными по консистенции и не дожны вызывать затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, а затем к более плотной пище. Прикорм дается в теплом виде ложкой в положении сидя. При введении прикорма следует следить за кожным покровом и стулом ребенка: если он остается нормальным, то на следующий день количество прикорма следует увеличить. Нельзя сочетать начало введения прикорма с проведением профилактических прививок.

Первую пищевую добавку вводят в виде фруктового сока в 3 – 3,5 месяца, начиная с 1 – 2 ч. л., увеличивая количество до 20 – 30 мл. Фруктовое пюре вводят через 3 – 4 недели после сока (с 3,5 – 4 месяцев), начиная с 3 – 5 г, увеличивая к 10 – 12 месяцам до 80 – 100 мл.

В 5 месяцев вводят первое блюдо прикорма, заменяющее одно кормление – овощное пюре из кабачков, моркови, картофеля. Нельзя добавлять лук, чеснок, специи.

В 6 месяцев вводят каши из риса, гречи, кукурузы, начав с 50 г, доведя до 150 г (нельзя начинать прикорм с манной каши!), творог в количестве 3 – 5 г/кг, печенье.

С 7 месяцев вводят зрелые фрукты, мясо в виде фарша, желток (1/4 – 1/2 часть).

С 8 месяцев вводят кефир, хлеб.

С 9 месяцев ребенку 1 – 2 раза в неделю дают вместо мяса рыбу. К году паровые котлеты.

Искусственное вскармливание – это вскармливание, при котором ребенок в первом полугодии жизни в качестве основного питания получает не грудное молоко, а молочные смеси. В настоящее время многочисленные сухие смеси, используемые для искусственного вскармливания здоровых детей, можно разделить на четыре группы.

I группа – адаптированные смеси (для производства используют коровье молоко, и адаптация сводится к снижению содержания в нем белка и солей кальция). К ним относят «Нан», «Нутрилон», «Хайнц», «Энфамил».

II группа – частично адаптированные смеси (они частично приближены к составу женского молока). К ним относятся «Малютка», «Малыш», «Милумил».

III группа – последующие формулы, т. е. молочные смеси, предназначенные для питания на последующем возрастном этапе. К ним относятся «Хипп-2», «Энфамил-2».

IV группа – неадаптированные смеси «Крепыш», «Здоровье».

Смешанное вскармливание – это вскармливание, при котором ребенок в первом полугодии жизни получает грудное молоко матери и докорм, т. е. молочную смесь, так как по возрасту ребенку нельзя назначить прикорм. Причинами перевода детей на смешанное вскармливание являются гипогалактия у матери и социально-бытовые факторы (к примеру, при выходе матери на работу).

Гипогалактия – это понижение секреторной способности молочных желез. Различают раннюю гипогалактию, развивающуюся в первые 10 – 14 дней; позднюю – в более поздние сроки; первичную нейроэндокринного генеза и вторичную, обусловленную нерациональным питанием, нарушением режима дня, соматическими и инфекционными заболеваниями матери.

Лактационные кризы – это уменьшение количества молока без внешних причин. Наблюдаются в первые 3 месяца лактации, иногда бывают через 6 – 8 месяцев, длительность транзиторной гипогалактиии – 3 – 4 дня, редко – 6 – 8 дней.

Профилактика. Как можно чаще прикладывать ребенка к груди, избегать нервных стрессов и психических нагрузок, приниать препараты, усиливающие лактацию, обеспечить хорошее питание с употреблением морковного сока, настоя из укропа, аниса и настоя из грецких орехов (1/2 стакана орехов заваривают 1/2 л кипящего молока в термосе и настаивают в течение 3 – 4 ч, настой принимают по 1/3 стакана за 20 мин до кормления ребенка грудью).

Преимущества и необходимость грудного вскармливания в настоящее время считаются неоспоримыми во всем мире.

Каждый педиатр должен досконально знать преимущества грудного вскармливания с тем, чтобы иметь собственную глубокую убежденность в его необходимости, с одной стороны, и уметь найти веские аргументы для матерей при беседе с ними.

Потребность детей в основных пищевых ингредиентах

Поскольку чаще всего при переходе на искусственное вскармливание ребенок переходит на питание смесями на основе коровьего молока, приведем сравнение состава грудного и коровьего молока.

Таблица 1.Сравнение грудного и коровьего молока по основным пищевым ингредиентам

Состав (100 мл)

Грудное молоко

Коровье молоко

Альфа-лактоальбумин

Сывороточный альбумин

Бета-лактоальбумин и казеин

Альбумин/казеиноген

Следовые количества

Нуклеотиды

13веществ

Иммуноглобулины

IgА, Ig G, IgM – 18%

Другие факторы иммунитета

Лейкоциты, макрофаги, С3 и С4 фракции комплемента, лизоцим

Ферменты

Липаза, протеазы, лактоферрин

Углеводы: лактоза

7,3 (бета-лактоза)

4,8 (альфа-лактоза)

Олигосахариды (бифидус-фактор, 15 компонентов)

1,2 – 1,3 (галакто- и фруктозо-олигосахариды)

животные

Линолевая/линоленовая жирные кислоты

Грудное молоко содержит 1 – 1,2 г/100мл белка, которого достаточно для развития ребенка. В коровьем молоке белка значительно больше; избыток белка может привести к более раннему созреванию детей – более ранняя смерть – опухоли; поражению почек. Дефицит белка в первую очередь сказывается на ЖКТ: синдром мальабсорбции, «облысение слизистой».

Сравнение грудного и коровьего молока по белковому составу показывает, что в грудном молоке преобладают мелкодисперсные белки, для расщепления которых необходимо значительно меньшее количествоферментов (недостаток которых характерен для детей первого года жизни), тогда как в коровьем молоке преобладает казеин, требующий для предварительного створаживания и последующего переваривания значительного количества протеаз; в результате чего повышается риск попадания недорасщепленных белковых компонентов в кровь и развития в последующем аллергии к белку коровьего молока.

Иммунологическая защита.

В грудном молоке, и особенно в молозиве содержится большое количество факторов, обеспечивающих ребенку на первых порах пассивный иммунитет (см. таблицу).

Молозиво и зрелое молоко женщин содержит значительное количество клеточных элементов. В основном это нейтрофилы, Т- и В-лимфоциты, макрофаги, эпителиальные клетки; в молозиве содержание клеточных элементов достигает 10 в шестой степени в 1 мл.

В женском молоке обнаружены иммуноглобулины различных классов, которые передают пассивный гуморальный иммунитет от матери ребенку и обеспечивает первую линию защиты ЖКТ от патогенной флоры после рождения.

Особое значение среди факторов иммунной защиты имеет секреторный иммуноглобулин А, который препятствует связыванию патогенных микробов с рецепторами эпителиальных клеток слизистой кишечника, блокирует рост колоний бактерий и способствует формированию нормальной кишечной микрофлоры. В составе S- IgA обнаружены антитела к возбудителям кишечных инфекций, RS-вирусу, вирусам гриппа, полиомиелита, ротавирусам, стафилококкам, возбудителям дифтерии и столбняка. В грудном молоке есть антилямблиозный фактор.

В женском молоке имеются также антитела к антигенам пищи, получаемой матерью. В частности, у матерей, потребляющих большое количество коровьего молока, в грудном молоке содержатся антитела к его белкам.

Защитную функцию выполняет также белок женского молока – лактоферрин, обладающий выраженным антимикробным действием: связывая ионы железа, он подавляет рост микробов, который связан с захватом железа. Железо, связанное с лактоферрином, необходимо для синтеза гемоглобина и факторов тканевого дыхания (цитохромов) и, соответственно, для пролиферации и роста всех клеток растущего организма. Лактоферрин, связывая избытки свободных ионов железа, подавляет процессы перекисного окисления липидов и защищает ткани от повреждения.

К защитным факторам грудного молока относят также С3 и С4 фракции комплемента и лизоцим, содержание которых, особенно в молозиве, в сотни раз выше, чем в коровьем молоке.

Соотношение незаменимых аминокислот в грудном молоке (лизина, гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, лейцина, фенилаланина) значительно более соответствует потребностям ребенка, чем их содержание в коровьем. В грудном молоке содержится S-содержащая аминокислота таурин, которая является модулятором роста и оказывает стабилизирующее действие на клеточные мембраны. У новорожденных повышена потребность в этой аминокислоте, она необходима для построения сетчатки, тканей головного мозга, переваривания и всасывания жиров, конъюгации билирубина. Нуклеотиды женского молока. Грудное молоко содержит 13 кислоторастворимых нуклеотидов, из которых наиболее важными являются АМФ, ГМФ, УМФ, ЦМФ И ИМФ; которые в организме выполняют роль регуляторов различных процессов биосинтеза, особенно в условиях его быстрого роста, они оказывают положительное влияние на иммунный ответ и липидный обмен, повышают степень абсорбции железа, способствуют росту бифидофлоры в кишечнике и стимулируют созревание энтероцитов.

Количества жира , обеспечивающего построение клеточных мембран, рост тканей, образование жировых депо и покрывающего энергетические потребности ребенка, в женском и коровьем молоке примерно одинаково, но имеются значительные отличия по жирнокислотному составу. В женском молоке – 50% полиненасыщенных жирных кислот, что в 2 раза выше, чем в коровьем. Эффективность всасывания жира материнского молока достигает 90%. На его усвоение влияет наличие активной липазы в грудном молоке и то, что жир женского молока находится в состоянии мелкодисперсной эмульсии и легче расщепляется.Жиры коровьего молока, образованные насыщенными жирными кислотами легко связываются с Са и выделяются со стулом.

Особую физиологическую роль в процессе роста и развития ребенка играют высшие полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая. Линолевую кислоту относят к эссенциальным, она не синтезируется в организме детей. Из нее организм ребенка может активно синтезировать арахидоновую кислоту. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают антиокислительный потенциал тканей (прежде всего – тканей мозга) и служат предшественниками в синтезе биологически активных веществ – простагландинов, простациклинов, лейкотриенов, обладающих противовоспалительным (лейкотриен В) и гистаминоподобным (лейкотриены С4,D4) действием, являются мощным фактором профилактики атеросклероза. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в коровьем молоке в 2 раза ниже, чем в женском (их много в подсолнечном и кукурузном масле, свином сале). Соотношение полиненасыщенных омега 6 (линолевой, арахидоновой) жирных кислот к омега 3 (линоленовой) в женском молоке близко к оптимальному (5/1). Во многом жирнокислотный состав зависит от питания матери. Омега 3 жирные кислоты в больших количествах содержатся в рыбных продуктах и рыбьем жире. Омега 3 жирные кислоты имеют защитное значение при заболеваниях ребенка.

Углеводы в женском молоке представлены в основном лактозой (90% - бета-лактоза). Лактоза в кишечнике расщепляется ферментом лактазой на глюкозу и галактозу, которые активно всасываются. Лактаза «детского типа» отличается сниженной активностью, в связи с чем часть лактозы остается негидролизованной и в толстом кишечнике расщепляется бифидобактериями с образованием молочной кислоты, которая снижает рН кала детей грудного возраста. Вторичная недостаточность лактазы очень часто развивается у грудных детей при кишечных инфекциях и пищевой аллергии и тогда диарея может принимать затяжной характер и необходим переход на низколактозное питание. Альфа-лактоза коровьего молока труднее расщепляется лактазой «детского типа».

После лактозы олигосахариды грудного молока являются второй по значимости группой углеводов грудного молока. Такие олигосахариды, как фруктоза, галактоза, фукоза, бета-галактозил-фруктоза и некоторые аминосахара женского молока обладают свойствами «бифидус-фактора», стимулируя размножение бифидобактерия и являясь, в сущности, пребиотиками. Они не перевариваются в тонком кишечнике, достигают толстого, где подвергаются ферментации собственными бифидобактериями организма, что приводит к увеличению биомассы последних. Кроме того, непереваренные олигосахариды являются растворимыми пищевыми волокнами, которые способствуют образованию мягкого стула у младенцев.

Олигосахариды женского молока могут вытеснять микроорганизмы из связи с мембранными рецепторами кишечника, что препятствует адгезии и размножению микробов (галакто-манноза).

Потребность ребенка в электролитах (см. таблицу 2) – натрии, калии, хлоре, которые необходимы для поддержания осмотического и ионного гомеостаза и для создания трансмембранного потенциала клеток – полностью обеспечивается при естественном вскармливании.

Таблица 2. Содержание минеральных веществ и некоторых микроэлементов в женском и коровьем молоке.

Грудное молоко

Коровье молоко

Осмолярность

Однако в связи с незрелостью системы нейроэндокринной и почечной регуляции водно-солевого обмена у детей грудного возраста особенно часто развивается дегидратация, гипер- и гипоосмия, гипонатриемия, гипокалиемия. При избытке молочной кислоты легко развивается метаболический ацидоз. При вскармливании неразведенным коровьим молоком ребенок испытывает существенную белковую и, как видно из таблицы, электролитную перегрузку.

Минеральные вещества – кальций, фосфор, магний в женском молоке находятся в таких соотношениях, которые способствуют лучшему их усвоению и минерализации костной ткани. Соотношение Са/Р в нем оптимально и составляет 2:1. При искусственном вскармливании ребенок получает значительно больше Са, однако он не всасывается, избыток кальция в рационе тормозит всасывание белков и жиров в кишечнике и приводит к запорам.

Иод, мкг/день

Железо, мг/день

Цинк, мг/день

Селен, мкг/день

0 – 2 месяца

3 – 5 месяцев

6 – 11 месяцев

Кроме железа, из содержащихся в грудном молоке микроэлементов большое значение имеет цинк, оказывающий активизирующее влияние на иммунную систему и необходимый для синтеза ДНК, деления клеток, синтеза белка.

Медь и селен необходимы для нормального хода окислительно-восстановительных процессов, иммунитета и обеспечения антиоксидантной защиты.

В грудном молоке относительно стабильный состав (независимый от питания) цинка, железа, кальция.

Иод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Содержание иода, меди, селена в женском молоке сильно зависит от геохимических особенностей региона проживания семьи.

Недостаток витаминов в питании детей раннего возраста является доказанной причиной распространения серьезных заболеваний, в первую очередь, рахита и инфекционных болезней.

Комплексное действие витаминов А, Е, С и бета-каротина обусловливает мощную антиоксидантную защиту и полноценный иммунный ответ организма.

Витамин Д играет активную роль в обмене кальция, влияет на мышечную функцию. Особенно незащищенными от недостаточности витамина Д являются дети первого года жизни.

Витамины группы В необходимы для осуществления всех обменных процессов, процесса роста и нормального пищеварения.

Таблица 4. Содержание витаминов в женском и коровьем молоке

Состав(100 мл).

Грудное молоко

Коровье молоко

Витамины: А (ретинол)

Бета-каротин

Д3 (холекальциферол)

Е (токоферол)

К1 (филлохинон)

В1 (тиамин)

В2 (рибофлавин)

В5 (пантотеновая кислота)

В6 (пиридоксин)

В12 (цианкобаламин)

Фолиевая кислота

С (аскорбиновая кислота)

Таким образом, преимущества грудного молока перед коровьим очевидны.

Однако педиатру необходимо в доступной форме объяснить родителям и, в первую очередь, маме преимущества не только грудного молока, но и грудного вскармливания.

Преимущества грудного вскармливания:

    Грудное молоко отвечает потребностям ребенка в белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и витаминах.

    Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют (см. факторы иммунитета).

    У детей на грудном вскармливании реже наблюдается пищевая аллергия.

    У них ниже риск развития рахита и анемии.

    У них реже отмечаются кишечные колики, запоры и дисбактериоз кишечника.

    У детей на грудном вскармливании ниже частота отитов

    Реже аномалии прикуса.

    Дети, находящиеся на грудном вскармливании, опережают детей на искусственном вскармливании по показателям нервно-психического и моторного развития.

    Благодаря близкому телесному контакту с матерью они более послушны, спокойны, больше любят и лучше понимают ее.

10. У женщин, кормивших своих детей грудью:

    быстрее сокращается матка и прекращается послеродовое кровотечение

    ниже риск мастопатий и рака молочной железы

    ниже риск нежелательной беременности

    после прекращения лактации они лучше восстанавливают свой первоначальный вес.

    Кормить грудью удобно (при соблюдении гигиены грудное молоко стерильно, подогрето до нужной температуры, при кормлении ночью не нужно вставать и готовить смесь, ребенок быстрее успокаивается и засыпает, при поездках и нахождении вне дома ребенок всегда обеспечен питанием).

    Кормить грудью выгодно, т.к. стоимость адаптированной смеси, которая «подойдет» ребенку, может оказаться достаточно высокой.

Профилактика гипогалактии.

До беременности:

    Контроль за нормальным половым развитием девочек

    Профилактика и своевременное лечение гормональных дисфункций

    Профилактика воспалительных заболеваний женской половой сферы

    Гигиена молочной железы

Во время беременности:

    Осмотр молочной железы, коррекция состояния сосков

    Гигиена молочной железы

    Психологическая подготовка к лактации

    Рациональное питание беременной

Разнообразное питание матери во время беременности и лактации обеспечивает толерантность ребенка к пище в последующем

В роддоме:

    Родоразрешение естественным путем

    Раннее (0,5 часа после родов) прикладывание ребенка к груди

    выброс пролактина

    заселение ЖКТ ребенка нормальной микрофлорой

    сокращение матки

    Совместное пребывание матери и ребенка

    Частое прикладывание к груди

    Соблюдение правил кормления грудью:

    чередование кормлений, при необходимости – две груди

    сцеживание в случае застоя грудного молока

    соблюдение гигиены

    правильное прикладывание к груди

    недопустимость отнятия ребенка от груди до его насыщения.

    Нельзя давать ребенку другие жидкости (сладкие чаи, вода).

    Нельзя докармливать смесями или донорским молоком, особенно из бутылочки.

    Необходимо обеспечить кормящей матери достаточное питание и питьевой режим (2,5 – 3 л/сут).

После выписки из роддома:

    Контроль педиатра за соблюдением правил кормления грудью

    Достаточное питание и питьевой режим матери

    Введение витаминов в пищевой рацион

    Достаточный сон и отдых

    Прогулки на свежем воздухе

    Благоприятный психологический климат в семье

    Недопустимость докорма из бутылочки в период лактационных кризов

    Контрольное взвешивание при подозрении на гипогалактию.

При подозрении на гипогалактию:

    Пересмотр питания, питьевого режима

    По возможности – устранение причины гипогалактии

    Использование продуктов, повышающих лактацию (грибные супы, грецкие орехи, чай с молоком)

    Фитотерапия гипогалактии (плоды боярышника, отвар шишек хмеля, тмин со сметаной, мелисса, донник, корни и листья земляники лесной, лактационные чаи)

    Витамин А 8,6% масл. Раствор – 4 капли 2 раза в день 20 дней

    Витамин Е 50 – 100 мг/сут 10 – 14 дней

    Апилак 0,01 3 раза в день 2 недели

    Никотиновая кислота 0,05 – 0,1 3 раза в день за 0,5 часа до кормления 2 недели

    Сухие пивные дрожжи 1 – 2 г 3 раза в день 3 недели

    Массаж молочной железы перед кормлением

Таблица 5 ВОЗ: кормление грудью и медикаменты

Питание кормящей женщины.

    Полноценное питание кормящей матери оказывает существенное влияние на состав грудного молока, которое служит источником необходимых питательных веществ и витаминов для грудного ребёнка.

    В связи с этим кормящей матери особенно важно получать сбалансированное питание. Лучше всего подходит 5-разовое питание с небольшими полдниками между основными приемами пищи. В основе рациона должна быть растительная пища (около 2/3), необходимо ежедневное употребление продуктов из злаковых культур: хлеба, риса, гречки, макаронных изделий, а также картофеля, свежих овощей и фруктов. (Белков – 120 - 130 г, жиров – 120 – 130 г, углеводов – 450 - 500 г.; 3700 – 4000 ккал.)

    Кроме того, в ежедневном рационе обязательно должна быть белковая пища – мясо, рыба, творог, сыр, и самое главное - молоко как источник ценного белка и кальция (не более 500 мл). Молоко для беременных женщин и кормящих матерей «Беллакт» отвечает их повышенным потребностям в легкоусвояемом белке, содержит мало жира, его углеводы представлены только молочным сахаром. В нем высокое содержание минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, калия, магния) и микроэлементов – железа, цинка, меди, марганца, йода, поступление которых необходимо для восполнения потерь этих веществ во время беременности и родов и обеспечения их достаточного количества в грудном молоке.

    Молоко «Беллакт» содержит витамины А, Д, Е, С, группы В, бета-каротин. При употреблении одного стакана этого напитка в сутки дополнительного приема витаминов не требуется.

    В молочном напитке «Беллакт» содержится таурин, необходимый ребенку для построения сетчатки глаза, тканей головного мозга, переваривания и всасывания жиров.

    При наличии кишечных дисфункций у матери или младенца, можно использовать молоко «Беллакт», обогащенное бифидобактериями.

    Кормящая мать нуждается также и в полноценном питье, например, в виде фруктовых соков, чая, морсов, компотов, поскольку кормление грудью значительно повышает потребность в витаминах и минеральных веществах. Полезно использование чаев для повышения лактации (HIPP, например).

Преимущества и необходимость грудного вскармливания в настоящее время считаются неоспоримыми во всем мире. По данным 5 сессии ВОЗ (2004 г.) по питанию детей первого года жизни, длительность только грудного вскармливания установлена до 6 месяцев, а кормление грудью рекомендуется до 2 лет и более.

Однако существует оговорка - но с учетом национальных условий и особенностей питания кормящих матерей. Установлено, например, что, начиная с 3 – 4 месячного возраста, у ребенка истощаются депо железа, а потребность в нем возрастает, и грудное молоко уже не может ее покрыть - это может привести к дефициту железа. С 5 – 6 месячного возраста изменяются потребности и в других пищевых ингредиентах – белках, жирах, углеводах, что приводит к необходимости введения в рацион грудного ребенка коррегирующих добавок к пище и прикормов.

ЕСТЕСТВЕННОЕ

Рациональное детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни, как в раннем детском возрасте, так и в последующие годы.

Состав женского молока

Оптимальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни является материнское молоко, соответс­ твующее особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма при рациональном питании кормя­щей женщины. Все нутриенты женского молока легко усваиваются, поскольку их состав и соотношение соот­ветствуют функциональным возможностям желудочно- кишечного тракта грудного ребенка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Грудное молоко является источником гормонов и различных фак­торов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка.

За счет присутствия , иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секретор­ного иммуноглобулина А, лактоферрина и других био­логически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке (рис. 2).

Поэтому дети, находящиеся на естественном вскар­мливании, значительно реже болеют инфекционными заболеваниями, развивают более стойкий поствакци­нальный .

Протективные свойства женского молока не ограничи­ ваются только противоинфекционной защитой. Грудное снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, гипертони­ ческая болезнь, сахарный диабет, ожирение, лейкозы и др. У детей на грудном вскармливании реже регистрируются случаи внезапной смерти.

Естественное вскармливание оказывает благоприят­ ное влияние на развитие центральной нервной системы ребенка и его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубо­ кое взаимное эмоциональное воздействие. Отмечено, что дети, которые вскармливались материнским молоком, отличаются гармоничным физическим развитием, они более спокойны, уравновешены, приветливы и добро­ желательны по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании, а впоследствии сами ста­ новятся внимательными и заботливыми родителями.

По некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, выше коэффициент интеллектуального развития, что, возможно, отчасти связано и с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей, находя­ щихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше, по сравнению с детьми, получающими искусственное вскармливание

Белок женского молока состоит в основном из сыво­ роточных протеинов (70-80%), содержащих незаменимые

аминокислоты в оптимальном для ребенка соотношении, и казеина (20-30%). Белковые фракции женского молока подразделяются на метаболизируемые (пищевые) и неме- таболизируемые белки (, лактоферрин, лизоцим и др.), которые составляют 70-75% и 25-30% соответственно.

В женском молоке в отличие от коровьего молока присутствует большое количество альфа-лактальбуми­ на (25-35%), который богат эссенциальными и условно эссенциальными аминокислотами (триптофан, цистеин). Альфа-лактальбумин способствует росту бифидобакте- рий, усвоению кальция и цинка из желудочно-кишечного тракта ребенка.

В составе женского молока присутствуют нуклеотиды, на долю которых приходится около 20% всего небелкового азота. Нуклеотиды являются исходными компонентами для построения рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеи- новой кислот, им принадлежит важная роль в поддержа­ нии иммунного ответа, стимуляции роста и дифференци­ ровки энтероцитов.

Основными компонентами жира женского молока являются триглицериды, фосфолипиды, жирные кисло­ ты, стеролы. Его жирнокислотный состав характеризу­ ется относительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), концент­ рация которых в женском молоке в 12-15 раз больше, чем в коровьем. ПНЖК - предшественники арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, являющихся важным компонентом клеточных мембран, из них образуются различные классы простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов, они необходимы также для миелинизации нервных волокон и формирования сетчатки глаз.

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кис­ лоты - арахидоновая и докозогексаеновая содержатся в женском молоке в небольшом количестве (0,1-0,8% и 0,2-0,9% от общего содержания жирных кислот, соот­ ветственно), но существенно более высоком, чем в коро­ вьем молоке.

Жиры материнского молока перевариваются легче, чем коровьего, так как они в большей степени эмульгированы, кроме того в грудном молоке содержится фермент липа­ за, участвующая в переваривании жирового компонента молока, начиная с ротовой полости.

Содержание холестерина в женском молоке относи­тельно высокой колеблется от 9 до 41 мг%, стабилизируясь к 15 суткам лактации на уровне 16-20 мг%. У детей на естественном вскармливании отмечается более высокий уровень холестерина, чем при использовании детских молочных смесей. Холестерин необходим для формирова ния клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда биологически активных веществ, включая витамин D.

Углеводы женского молока представлены в основном дисахаридомЬ-лактозой (80-90%), олигосахаридами (15%) и небольшим количеством глюкозы и галактозы. В отли­ чие от а-лактозы коровьего молока, b-лактоза женского молока медленно расщепляется в тонкой кишке ребенка, частично доходит до толстой кишки, где метаболизиру- ется до молочной кислоты, способствуя росту бифидо- и лактобактерий. Лактоза способствует лучшему усвоению минеральных веществ (кальция, цинка, магния и др.).

Олигосахариды - углеводы, включающие от 3 до 10 остатков моносахаридов, которые не подвергаются рас­ щеплению ферментами пищеварительного тракта, не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде достигают просвета толстой кишки, где ферментируются, являясь субстратом для роста бифидобактерий. При этом происходит конкурентное торможение развития условно патогенной флоры. Кроме того, олигосахариды женского молока имеют рецепторы для бактерий, вирусов (ротави- русов), токсинов и , блокируя тем самым их связы­ вание с мембраной энтероцита. Рассмотренные функции олигосахаридов, а также лактозы, лежат в основе преби- отических эффектов женского молока, в значительной мере определяя его протективное действие в отношении кишечных инфекций у детей грудного возраста.

Минеральный состав женского молока значитель­ но отличается от коровьего, в котором содержится в 3 раза больше солей, в основном, за счет макроэлементов. Относительно низкое содержание минеральных веществ в женском молоке обеспечивает его низкую осмоляр- ность и уменьшает нагрузку на незрелую выделительную систему. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний. Остальные минеральные вещества являются микроэлементами и присутствуют в тканях организма человека в малых количествах. Десять из них в настоящее время отнесены к классу эссенциаль- ных: железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, хром, молибден, кобальт и марганец.

Минеральные вещества поступают в организм с пищей и водой, а выделяются - с мочой, калом, потом, слущен- ным эпителием и волосами.

Предполагается, что железо, кальций, магний, цинк усваиваются существенно лучше из женского молока, чем из коровьего. Это объясняется прежде всего их оптималь­ ным соотношением с другими минеральными вещества­ ми (в частности кальция с фосфором, железа с медью и др.). Высокую биодоступность микроэлементов обеспечи­ вают также транспортные белки женского молока, в час­ тности, лактоферрин - переносчик железа, церулоплаз- мин - меди. Невысокий уровень железа в женском молоке компенсируется его высокой биодоступностью (до 50%).

Недостаточность микроэлементов, являющихся регу­ ляторами обменных процессов, сопровождается сниже­ нием адаптационных возможностей и иммунологической защиты ребенка, а выраженный их дефицит приводит к развитию патологических состояний: нарушению про­ цессов построения костного скелета и кроветворения, изменению осмотических свойств клеток и плазмы крови, снижению активности целого ряда ферментов.

В женском молоке присутствуют все водо- и жирорас­ творимые витамины. Концентрация витаминов в молоке во многом определяется питанием кормящей матери и при­ емом поливитаминных препаратов. Следует подчеркнуть, однако, что уровень витамина D в женском молоке крайне низок, что требует его дополнительного назначения детям, находящимся на естественном вскармливании.

Дефицит витаминов приводит к нарушениям фер­ ментативной активности, гормональным дисфункциям,

снижению антиоксидантных возможностей организма ребенка. У детей чаще наблюдается полигиповитаминоз, реже встречается изолированный дефицит одного мик- ронутриента.

Состав женского молока изменяется в процессе лак­ тации, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет наиболее полно обес­ печить потребности грудного ребенка. Небольшой объем молока (молозива) в первые дни лактации компенсирует­ ся относительно высоким содержанием белка и защитных факторов, в последующие недели концентрация белка в женском молоке снижается и в дальнейшем остается практически неизменной. Наиболее лабильный компо­ нент женского молока - жир, уровень которого зависит от его содержания в рационе кормящей матери и изменяется как во время каждого кормления, нарастая к его окон­ чанию, так и в течение дня. Углеводы - более стабиль­ ная составляющая женского молока, но их уровень тоже изменяется во время кормления, будучи максимальным в первых порциях молока.

Организация естественного вскармливания

В родильном доме с целью становления достаточ­ ной по объему и продолжительности лактации здоровый новорожденный ребенок должен выкладываться на грудь матери в первые 30 минут после не осложненных родов на срок не менее, чем на 30 минут.

АРГУМЕНТАЦИЯ ЭТОГО МЕТОДА ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

  1. Раннее прикладывание ребенка к груди матери обеспечивает быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивую последующую лактацию;
  2. Сосание ребенка способствует энергичному выбро­ су окситоцина и тем самым уменьшает опасность крово- потери у матери, способствует более раннему сокращению матки;
  3. Контакт матери и ребенка: — оказывает успокаивающее действие на мать, исчезает

стрессорный гормональный фон; — способствует через механизмы импринтинга усиле­ нию чувства материнства, увеличения продолжи­ тельности грудного вскармливания; — обеспечивает получение новорожденным материнс­

кой микрофлоры. Объем молозива в первые сутки очень мал, но даже капли молозива крайне важны для новорожденного ребенка. Оно обладает рядом уникальных свойств:

  • содержит больше , лейкоцитов и других факторов защиты, чем зрелое молоко, что в значительной степени предохраняет ребенка от интен­ сивного бактериального обсеменения, уменьшает риск гнойно-септических заболеваний;
  • оказывает мягкий слабительный эффектом, благодаря этому кишечник ребенка очищается от мекония, а вместе с ним и от билирубина, что препятствует раз­ витию желтухи;
  • способствует становлению оптимальной микрофлоры кишечника, уменьшает длительность фазы физиоло­ гического дисбактериоза;
  • содержит факторы роста, которые оказывают влияние на созревание функций кишечника ребенка. Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна регламентироваться. С целью осуществления свободного вскармливания по требованию здоровый

ребенок должен находиться в одной палате с матерью. Показано, что при свободном вскармливании объём лактации выше, чем при вскармливании по часам. Раннее прикладывание к груди и «свободное вскармли­ вание» являются ключевыми факторами обеспечения полноценной лактации и способствуют установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребёнком.

Для поддержания лактации особенно значимы ноч­ ные кормления, так как ночью уровень пролактина более высокий. Длительность прикладывания к груди здорово­ го ребенка в первые дни не должна ограничиваться, даже когда он практически ничего не высасывает, а дремлет у груди. Потребность в контакте и сосании может носить самостоятельный характер, относительно независимый от пищевого поведения. Однако в дальнейшем чрезмерно частое прикладывание ребенка к груди матери при его малейшем беспокойстве может привести к перекорму. В связи с этим одной из важных задач педиатров, в осо­ бенности участковых, является обучение матери диффе- ренцировке «голодного» крика ребёнка от крика, обуслов­ ленного другими причинами: младенческими коликами, дискомфортом, переменой обстановки, перегреванием или охлаждением ребенка, болью и др.

Оценка адекватности лактации требует тщательного анализа поведения ребенка, характера стула, частоты мочеиспусканий. Вероятными признаками недостаточ­ ной лактации являются:

  • беспокойство и крик ребенка во время или сразу после кормления;
  • необходимость в частых прикладываниях к груди;
  • длительное кормление, при котором ребенок совер­ шает много сосательных движений, при отсутствии глотательных;
  • ощущение матерью быстрого полного опорожнения грудных желез при активном сосании ребенка, при сцеживании после кормлений молока нет;
  • беспокойный сон, частый плач, «голодный» крик;
  • скудный редкий стул Однако наиболее достоверными признаками недо­ статочного питания являются низкая прибавка массы тела и редкие мочеиспускания (менее 6 раз за сутки) с выделением небольшого количества концентрированной мочи. Окончательный вывод о недостаточной лактации может быть сделан на основании результатов взвешива­ ния ребенка в домашних условиях после каждого кормле­ ния в течение суток («контрольное» взвешивание).

В отдельных случаях даже при достаточном количест­ ве молока мать не может накормить ребенка грудью:

  • ребенок берет грудь, но не сосет, не глотает или сосет очень мало;
  • при попытке матери дать грудь ребенок кричит и сопротивляется;
  • после непродолжительного сосания отрывается от груди, давясь от плача;
  • ребенок берет одну грудь, но отказывается от другой. Причины могут быть разными, среди которых наибо­ лее распространенными являются:
  • нарушения организации и техники вскармливания (неправильное положение ребенка у груди);
  • избыток молока у матери, при котором оно течет слишком быстро;
  • прорезывание зубов,
  • заболевания ребенка (перинатальное поражение нервной системы, частичная лактазная недостаточ­ ность, гастроинтестинальная форма пищевой аллер­ гии, острая респираторно-вирусная инфекция, отит, молочница, стоматит и др.). Выяснение причины и проведение при необходимости

Гипогалактия истинная (или ) встречается редко, не более чем у 5% женщин. В остальных случаях снижение выработки молока вызвано различными причи­ нами, основными из которых являются: отсутствие у жен­ щины доминанты лактации (психологического настроя) в связи с плохой подготовкой в период беременности, а также эмоциональный стресс, раннее и необоснован­ ное введение докорма детскими смесями, необходимость выхода на работу, болезнь ребенка, болезнь матери и т.д.

В ряде случаев гипогалактия носит транзиторный характер, проявляясь в виде так называемых лактацион­ ных кризов, под которыми понимают временное умень­ шение количества молока, возникающее без видимой причины. Отсутствие информации о них и не знание методов коррекции - наиболее частые факторы прекра­ щения грудного вскармливания.

В основе лактационных кризов лежат особенности гормональной регуляции лактации. Они обычно воз­ никают на 3-6 неделях, 3, 4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет 3-4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребёнка. В таких случаях оказывается достаточ­ ным более частое прикладывание ребенка к груди в соче­ тании с кормлением из обеих грудей. Необходим покой и отдых матери; разнообразное, полноценное, с высокими вкусовыми качествами питание; тёплое питьё напитков особенно с использованием лактогонных трав или пре­ паратов за 15-20 мин до кормления, а также специальных продуктов лактогонного действия.

Если мать заранее не подготовлена к такой ситуации, то при первых признаках снижения лактации она пытает­ ся докормить ребёнка смесями. Поэтому одной из важных задач участкового врача и медсестры детской поликлини­ ки является разъяснение безопасности кратковременных лактационных кризов.

Мероприятия, применяемые при вторичной гипога- лактии (лактационных кризах):

  • более частые прикладывания к груди;
  • урегулирование режима и питания матери (включая оптимальный питьевой режим за счет дополнитель­ ного использования не менее 1 литра жидкости в виде чая, компотов, воды, соков);
  • воздействие на психологический настрой матери;
  • ориентация всех членов семьи (отца, бабушек, деду­ шек) на поддержку грудного вскармливания;
  • контрастный душ на область молочных желёз, мягкое растирание груди махровым полотенцем;
  • использование специальных напитков, обладающих лактогонным действием; При этом детские молочные смеси в питание ребёнка без рекомендаций врача не вводятся.

Многочисленные наблюдения показывают, что доста­ точная выработка грудного молока в основном зависит от «настроя матери» на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том, что это важно и необходимо и что она способна это осуществить.. Более успешное станов­ ление лактации и её продолжение проходят в условиях, когда кроме желания и уверенности матери, её активно поддерживают все члены семьи, а также профессиональ­ ные консультации и практическая помощь медицинс­ ких работников. Целесообразно, чтобы обучение женщин вопросам грудного вскармливания происходило во время беременности в «Школе беременных».

Важнейшая роль в пропаганде грудного вскармлива­ ния отводится врачам и медицинским сестрам, которые должны активно поощрять семейную и социальную под­ держку грудного вскармливания, обеспечивать родителей

полной информацией о его всестороннем положительном влиянии на организм ребенка и преимуществах перед детскими смесями. Для осуществления деятельности по успешному становлению и поддержанию практики естес­ твенного вскармливания, все медицинские работники, имеющие отношение к родовспоможению и медицинс­ кому наблюдению за детьми грудного возраста, должны обладать способностями оказания практической помощи матери по грудному вскармливанию.

В соответствии с международной программой ВОЗ/ ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практи­ ки грудного вскармливания», где изложены основные положения в виде десяти принципов успешного груд­ ного вскармливания, Министерством здравоохранения Российской Федерации была разработана программа под­ держки грудного вскармливания и утвержден ряд норма­ тивно-методических документов (1994, 1996, 1998, 1999, 2000 гг). Согласно этим документам, в лечебно-профилак­ тических учреждениях родовспоможения и детства реко­ мендуется проводить следующую работу по поддержке естественного вскармливания:

  • иметь доступную печатную информацию, касающую­ ся практики грудного вскармливания, которую следу­ ет регулярно доводить до сведения всего медицинского персонала;
  • информировать всех беременных женщин о преиму­ ществах грудного вскармливания и необходимости раннего прикладывания новорожденного ребенка к груди матери (в течение первых 30 минут после родов);
  • обеспечивать круглосуточное совместное пребывание матери и ребёнка в палате «мать и дитя» родильного дома и поощрять грудное вскармливание по требова­ нию ребенка;
  • обучать матерей технике кормления ребенка грудью и сохранения лактации;
  • стремиться к проведению в течение первых 4-6 меся­ цев жизни исключительно грудного вскармливания, то есть, не давать здоровым новорожденным детям никакой пищи, кроме грудного молока, за исключе­ нием случаев, обусловленных медицинскими показа­ ниями;
  • обеспечивать преемственность в работе женской кон­ сультации, акушерского стационара, детской поли­ клиники и детского стационара. Эти мероприятия необходимо проводить с учетом состояния здоровья, как матери, так и ребенка.

Возможными противопоказаниями к грудному вскар­ мливанию со стороны матери являются: эклампсия, силь­ ные кровотечения во время родов и в послеродовом пери­ оде, открытая форма , состояние выраженной декомпенсации при хронических заболеваниях сердца, легких, почек, печени, а также гипертиреоз, острые пси­ хические заболевания, особо опасные инфекции (тиф, и др.), герпетические высыпания на соске молоч­ ной железы (до их долечивания), ВИЧ-инфицирование.

В настоящее время установлено, что ВИЧ - инфи­ цированная женщина с вероятностью в 15% заража­ ет ребёнка через грудное молоко. В связи с этим в Российской Федерации детей рожденных от ВИЧ инфи­ цированных матерей рекомендуется кормить адаптиро­ ванными смесями.

При таких заболеваниях кормящей матери как красну­ ха, , , эпидемический , цитоме- галовирусная инфекция, простой герпес, острые кишеч­ ные и острые респираторно-вирусные инфекции, если они протекают без выраженной , кормле­ ние грудью при соблюдении правил общей гигиены не противопоказано. Наличие гепатита В и С у женщин в настоящее время не является противопоказанием к груд­

ному вскармливанию, однако кормление осуществляют через специальные силиконовые накладки. При остром гепатите А у матери кормление грудью запрещается.

При маститах грудное вскармливание продолжается. Однако оно временно прекращается при обнаружении массивного роста в грудном молоке золотистого стафило­ кокка в количестве 250 КОЕ и более в 1 мл и единичных колоний представителей семейства Enterobacteriacae или вида Pseudomonas aeruginosa (Методические рекоменда­ ции по бактериологическому контролю грудного моло­ ка, Москва, 1984). молочной железы является возможным осложнением мастита и наиболее вероятен при резком прерывании кормления грудью. Кормление из здоровой железы должно продолжаться, а молоко из инфицированной груди следует осторожно сцеживать и выливать.

Прекращают кормление грудью в тех случаях, когда мать принимает цитостатики в терапевтических дозах, иммунносупрессивные препараты, антикоагулянты типа фениндиона, радиоизотопные контрастные вещества для лечения или обследования, препараты лития, большинс­ тво противовирусных препаратов (кроме ацикловира, зидовудина, занамивира, лимовудина, озельтамивира - с осторожностью), противогельминтные препараты, атакже некоторые : (, мидекамицин, рокситромицин, спирамицин), тетрацик- лины, хинолоны и фторхинолоны, гликопептиды, нит- роимидазолы, хлора мфе ни кол, . Однако препараты альтернативные перечисленным антибиоти­ кам не противопоказаны для кормления грудью.

Обычно безопасны, используемые в средних дозах короткие курсы парацетамола, ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена; большинство противокашлевых лекарств; - и другие пеницил- лины, ; (кроме рифабутина и ); противогрибковые средс­ тва (кроме флуконазола, гризеофульвина, кетоконазо- ла, интраконазола); антипротозойные препараты (кроме метронидазола, тинидазола, дигидроэметина, примахи- на); бронходилятаторы (); ; антигистаминные препараты; антациды; противодиабе- тические средства; большинство гипотензивных препа­ ратов, , а также разовые дозы морфина и других наркотических средств. Вместе с тем во время приёма медикаментозных препаратов матерью, необходимо вни­ мательное наблюдение за ребенком с целью своевремен­ ного обнаружения их побочных эффектов.

Возможно угнетение лактации при приеме женщиной эстрогенов, включая эстрогенсодержащие контрацепти­ вы, диуретиков тиазодового ряда, эргометрина.

Перевод ребенка грудного возраста, особенно ново­ рожденного, на искусственное вскармливание из-за медикаментозного лечения матери лекарственными пре­ паратами в терапевтической дозировке несёт в себе опре­ деленную угрозу для состояния его здоровья и качества жизни.

Учитывая негативное воздействие табачного дыма, смолы и никотина на организм ребенка и на лактацию, курящим женщинам в период лактации рекомендуется отказаться от курения. Никотин может снижать обьём вырабатываемого молока и тормозить его выделение, а также вызывать у ребёнка раздражительность, кишечные колики и приводить к низким темпам нарастания массы тела в грудном возрасте. У курящих женщин ниже уро­ вень пролактина, что может сократить период лактации, а также снижена концентрация витамина С в грудном молоке по сравнению с некурящими. Следует формиро­ вать у курящих женщин мотивацию на отказ от курения или, по крайней мере, значительное снижение числа

выкуренных сигарет. Содержание вредных веществ в грудном молоке будет меньше, если женщина выкуривает сигарету после кормления грудью, а не до него.

Не должны кормить ребенка грудью матери, страда­ ющие алкогольной и наркотической (героин, морфин, метадон или их производные) зависимостью.

Кормление грудью во время наступления новой бере­ менности может продолжаться.

Противопоказания к раннему прикладыванию к груди матери со стороны ребенка - оценка состояния ново­ рожденного по шкале ниже 7 баллов при тяжелой новорожденного, родовой травме, судорогах, синдроме дыхательных расстройств, а также глубокая недоношенность, тяжелые пороки развития (желудочно- кишечного тракта, челюстно-лицевого аппарата, сердца, и др.).

К числу противопоказаний к раннему прикладыванию ребенка к груди матери до самого последнего времени относилось также родоразрешение путем операции кеса­ рево сечение. Однако если данная операция проводится под перидуральной анестезией прикладывание ребенка к груди в родовом зале возможно. Если родоразрешение проводилось под наркозом, то после окончания операции родильница переводится в палату интенсивной терапии роддома, а младенец - в детскую палату послеродового отделения. Через несколько часов (не более 4-х) после окончания действия наркоза детская сестра приносит новорожденного к матери и помогает ей приложить его к груди. В течение первых суток это повторяют несколько раз. На вторые сутки, при удовлетворительном состоянии матери и младенца, они воссоединяются в послеродовом отделении совместного пребывания матери и ребенка.

При ряде тяжелых врожденных (пороки сердца с декомпенсацией, волчья пасть, заячья губа и др.), когда прикладывание к груди невозможно, ребенок должен получать сцеженное материнское молоко. Абсолютные противопоказания к грудному вскар­ мливанию со стороны ребенка на последующих этапах лактации очень ограничены - наследственные энзимо- патии ( и др.). При фенилкетонурии объем грудного молока в сочетании с лечебными продуктами устанавливается индивидуально.

Следует остановиться на вопросах допаивания детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Практика отечественных педиатров показывает, что ново­ рожденные и дети более старшего возраста, находящиеся на грудном вскармливании иногда нуждаются в жид­ кости. Такое состояние может быть связано с понижен­ ной влажностью в квартире, повышенной температурой окружающей среды, обильной жирной пищей, съеденной матерью накануне и пр. В этих ситуациях можно пред­ ложить ребенку воду из ложки, и если он начал охотно пить, то значит нуждался в ней. Кроме того, допаивание необходимо больным детям, особенно при заболеваниях сопровождающихся высокой лихорадкой, диарей, рвотой, гипербилирубинемией.

В настоящее время существует более 50 заболеваний, которые у детей в периоде новорожденности могут про­ являться желтушным окрашиванием кожи. Поэтому дли­ тельное сохранение желтухи у новорожденного требует обязательного обследования.

Даже при выраженной физиологической желтухе у детей в первые дни жизни нельзя отказываться от груд­ ного вскармливания. Раннее прикладывание ребенка к груди и частые кормления являются важным фактором профилактики желтухи, поскольку молозиво, обладая слабительным эффектом, приводит к более быстрому отхождению мекония. При недостаточном питании ново­ рожденного ребенка может быть более интенсив­ ной и длительной в связи со сгущением желчи. Допаивание водой или растворами глюкозы не способствует профи­ лактике желтухи, но снижает степень ее выраженности. Важно чтобы ребенок получал адекватное количество молока, поскольку при недостаточном питании развива­ ется синдром сгущения желчи.

Связанная с грудным вскармливанием - от материнского молока или желтуха Ариаса раз­ вивается у 1-4% детей после первой недели жизни, харак­ теризуется повышением уровня несвязанного билирубина и не влияет на состояние ребенка. Патогенез изучен недо­ статочно, предполагается связь с различными компонен­ тами грудного молока. Получить подтверждение диагноза можно, прекратив прикладывание ребенка к груди и используя для кормления пастеризованное материнское молоко в течение 1-2-х суток. За это время интенсивность желтухи значительно уменьшается и можно продолжить грудное вскармливание.

Ребенка с гипербилирубинемией, обусловленной несовместимостью по АВО, целесообразно кормить гру­ дью с рождения, поскольку , содержащиеся в молоке разрушаются соляной кислотой и ферментами пищеварительной системы. При резус конфликте, если ребенку не проводилось заменное переливание крови, то его в течение первых 10-14 дней кормят пастеризованным (во время пастеризации антитела разрушаются) мате­ ринским или донорским молоком. В случаях проведения заменного переливания крови, через 3-5 часов после опе­ рации ребенка можно приложить к груди.

Грудное вскармливание целесообразно продолжать до 1-1,5 лет, причем частота прикладываний ребенка к груди после года уменьшается до 1-3 раз в сутки.