Что значат складки на колпаке повара. Поварские колпаки. Современные поварские головные уборы

История поварского колпака Есть ли более известный атрибут поварской профессии, чем колпак? Белый китель носят и доктора, а фартук или передник - официанты, буфетчицы и даже посудомойки. Скалка и поварешка могут оказаться в руках у любой домохозяйки. Но, видя человека в высокой белой шапке с пышным навершием в складочку, мы сразу понимаем – это повар. История поварского колпака, по некоторым данным, насчитывает... несколько тысяч лет! В древней Ассирии (задолго до начала нашей эры) придворный шеф-повар был столь важной персоной, что ему приличествовало носить корону, только не золотую, как у монарха, а из ткани. Столь высокое положение при дворе, отменное содержание и воздаваемые почести, похоже, объяснялись тривиальным нежеланием правителей быть отравленными. Кстати, а в древнем Китае эквивалент поварского колпака вообще был един с короной, ведь верховный правитель носил почетное звание шеф-повара, а первые министры были его заместителями «по соли» и «по каше». Эх, как жаль, что канули в Лету времена, когда кулинары были в таком почете! В эпоху расцвета европейских цивилизаций ситуация сильно изменилась. Пускай некоторые монархи и не гнушались назначать лейб-кохов советниками, захаживать на кухню и даже собственноручно варить суп, в большинстве своем к поварам они все-таки относились куда менее трепетно, чем правители Междуречья. Рассказывают, что Генрих VIII (1491-1547), обнаружив однажды в своей тарелке волос, попросту приказал снести с плеч владельца предположительный источник загрязнения. После чего сотрудники кухни при дворе Тюдоров как-то сразу пришли к выводу, что им срочно необходимы специальные головные уборы. Не то эту ужасающую историю просто выдумали ненавистники, пытающиеся очернить имя доброго правителя (вступавшего в брак каких-то шесть раз и казнившего двух из своих супруг, чтобы обзавестись очередной спутницей жизни), не то человеческая память просто слишком коротка... В любом случае, следующая байка повествует о том, что в 1727 году другой английский король, Георг II, увидел у себя в супе самую настоящую вошь! Можете себе представить, что тут было, что было!.. короче, закончился скандал тем, что весь кухонный персонал для начала побрили налысо, а потом обязали носить головные уборы. Может быть, две первые истории можно отнести к области мифов. Как и версию о взаимосвязи поварских колпаков и монашеских клобуков. Но известно, что на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков в различных странах Европы профессиональные кулинары уже однозначно работали в шапочках. В Шотландии это было подобие тамошних традиционных беретов, во Франции - токов, в Испании - платков, которые повязывают тореадоры. Цвета допускались самые различные. Задокументированная в письменных источниках история поварского колпака связана с именем Мари-Антуана Карема (1784-1833), более известного в России как Антонин Карем. Да-да, величайший реформатор в области кулинарии успел навести порядок и в этом вопросе! Любитель все улучшать, структурировать и раскладывать по полочкам, Карем постановил, что у кого колпак выше, тот и будет самым главным на кухне. Высота собственной «короны» этого «повара королей и короля поваров» составляла 45 сантиметров. Каркасность достигалась за счет плотной бумаги и китового уса. Один из последних штрихов в привычной нам картине сделал другой гений французской кулинарии, Жорж Огюст Эскофье (1846-1935), большой почитатель Карема и успешный продолжатель его дела. Именно он постановил, что одежда кухонного персонала из гигиенических соображений должна быть белой. В любом случае, знакомый каждому ребенку образ повара сложился в Европе приблизительно после Второй Мировой Войны. Если не считать выделяющихся на общем фоне колпаков шеф-поваров, фасоны головных уборов всех остальных сотрудников в наши дни зависят либо от их индивидуальных предпочтений, либо от правил униформы в данном конкретном заведении. А вот в старину, представьте себе, считалось, что они указывают на характер человека! Высокий и особо пышный колпак со сдвинутым назад навершием носил резкий и властный шеф-повар, а верхушка набекрень выдавала даже тирана и самодура. Непропорционально высокая поварская шапка на низеньком владельце подсказывала остальным, что перед ними выскочка и интриган. Говорят, что во времена Карема поварской колпак имел сто складочек, и это символизировало 100 возможных способов приготовления яйца. Трудно не заметить, что в наши дни количество складок значительно уменьшилось, даже у телевизионных топ-поваров. И это, знаете ли, заставляет задуматься о некоторых тенденциях современной кулинарии!

Быть на кухне без поварского колпака для повара недопустимо. Во-первых, его ношение на кухне – санитарная мера. Во-вторых, по головным уборам можно определить, кто на кухне главный. Можно сказать, что высота колпака подчёркивает статус. Самый высокий колпак цилиндрической формы носит шеф-повар . Например, у известного повара Мари-Антуана Карема, по прозвищу «повар королей и король поваров», колпак был высотой 46 сантиметров!


Однако вернёмся к главному вопросу. Кому же обязано человечество за создание этого любопытного головного убора? Одни говорят, что он возник в древней Ассирии. Там повара были в почёте и носили головной убор из ткани, наподобие короны. Причиной тому была боязнь царских особ быть отравленными. Другие упоминают английского короля Генриха II, который обнаружил насекомое у себя в тарелке, после чего все повара были обриты наголо и начали носить специальные головные уборы.



В любом случае носить высокий цилиндрический колпак шеф-повара – большая честь и заслуга. Так, согласно историческим документам, всё тот же вышеупомянутый великий французский повар Карем даже украсил поварской колпак золотистыми цветами, как знак большого достоинства. А ведь так оно и было. Он был шеф-поваром у могущественных людей девятнадцатого века. В этот список входят французский князь Шарль Морис де Талейран-Перигор, династия европейских банкиров Ротшильдов, король Великобритании Георг IV и император Александр I.



В наше время повара носят не только колпаки и не только белого цвета. Это могут быть береты, косынки, банданы всевозможных цветов.А некоторые повара и вовсе не носят головного убора.



Обычно со словом «повар» ассоциируется униформа: белоснежный китель и высокий колпак . Именно по этой одежде поваров отличают от остальных работников ресторана и представителей других профессий.

Если с кителем всё понятно - он закрывает остальную одежду от пятен - то колпак вызывает массу вопросов . Почему не обойтись обычной косынкой? Все ответы кроются в истории этого головного убора!

История поварского колпака

Считается, что происхождение этого головного убора уходит корнями еще в древнюю Ассирию , где придворные повара были в большом почете. Еще бы, именно они могли, если что, подсыпать в пищу яд, поэтому их окружали всевозможными почестями, в том числе позволяли носить практически такой же головной убор, как и царю. Правда, не золотой, а тканевый, но всё равно это было честью.

В XVIII ст. король Георг II заметил в своей тарелке волос (по другим источникам - вошь) и пришел в ярость. Поварам повезло, что блюда всё равно были вкусными - смертной казни удалось избежать, но всех (а их было 50 человек) побрили налысо. И делали бы так еще долго, если бы не учредили должность кухонного инспектора, который додумался приказать всем надеть головные уборы.

Больше всего был одержим идеей колпака французский повар Антуан Карем . Именно он ввел действующее и поныне правило: чем выше ранг повара, тем выше его колпак. Так, головной убор шеф-повара до сих пор достигает около полуметра в высоту! Он же, кстати, изменил серый цвет униформы на белый, символизирующий чистоту.

Во Франции же появились колпаки с множеством складочек. Они служили показателем умений повара. Самые виртуозные носили головной убор с сотней складочек - по количеству существующих на то время блюд из яиц.

Современные поварские головные уборы

Если раньше могли позволить себе только аристократы и богачи, то сейчас это такая же обыденность, как, к примеру, поход в кино, поэтому современным поварам приходится готовить быстро и много . Высокий колпак затрудняет движение, поэтому его шефы оставляют только для выхода в зал, довольствуясь на кухне обычной шапочкой.

Современные головные уборы также дают возможность различить представителей различных специализаций . Так, пиццайоло драпируют колпак на сторону, а сушисты обходятся банданами или повязками. Цвет униформы теперь не обязательно белый - часто его подбирают в зависимости от цветовой гаммы заведения. Существуют одноразовые бумажные колпаки, которые отлично выполняют свою главную функцию - впитывают пот и препятствуют попаданию в еду волос.

Вот такая непростая история у, казалось бы, обычного поварского колпака. Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями. Пусть они тоже узнают побольше об этом головном уборе!

Есть ли более известный атрибут поварской профессии, чем колпак? Белый китель носят и доктора, а фартук или передник — официанты, буфетчицы и даже посудомойки. Скалка и поварешка могут оказаться в руках у любой домохозяйки. Но, видя человека в высокой белой шапке с пышным навершием в складочку, мы сразу понимаем - это повар.

История поварского колпака, по некоторым данным, насчитывает... несколько тысяч лет! В древней Ассирии (задолго до начала нашей эры) придворный шеф-повар был столь важной персоной, что ему приличествовало носить корону, только не золотую, как у монарха, а из ткани. Столь высокое положение при дворе, отменное содержание и воздаваемые почести, похоже, объяснялись тривиальным нежеланием правителей быть отравленными. Кстати, а в древнем эквивалент поварского колпака вообще был един с короной, ведь верховный правитель носил почетное звание шеф-повара, а первые министры были его заместителями «по соли» и «по каше». Эх, как жаль, что канули в Лету времена, когда кулинары были в таком почете!

В эпоху расцвета европейских цивилизаций ситуация сильно изменилась. Пускай , в большинстве своем к поварам они все-таки относились куда менее трепетно, чем правители Междуречья. Рассказывают, что Генрих VIII (1491-1547), обнаружив однажды в своей тарелке волос, попросту приказал снести с плеч владельца предположительный источник загрязнения. После чего сотрудники кухни при дворе Тюдоров как-то сразу пришли к выводу, что им срочно необходимы специальные головные уборы.

Не то эту ужасающую историю просто выдумали ненавистники, пытающиеся очернить имя доброго правителя (вступавшего в брак каких-то шесть раз и казнившего двух из своих супруг, чтобы обзавестись очередной спутницей жизни), не то человеческая память просто слишком коротка... В любом случае, следующая байка повествует о том, что в 1727 году другой английский король, Георг II, увидел у себя в супе самую настоящую вошь! Можете себе представить, что тут было, что было!.. короче, закончился скандал тем, что весь кухонный персонал для начала побрили налысо, а потом обязали носить головные уборы.

Может быть, две первые истории можно отнести к области мифов. Как и версию о взаимосвязи поварских колпаков и монашеских клобуков. Но известно, что на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков в различных странах Европы профессиональные кулинары уже однозначно работали в шапочках. В Шотландии это было подобие тамошних традиционных беретов, во Франции — токов, в Испании — платков, которые повязывают тореадоры. Цвета допускались самые различные.

Задокументированная в письменных источниках история поварского колпака связана с именем Мари-Антуана Карема (1784-1833), более известного в России как Антонин Карем. Да-да, величайший реформатор в области кулинарии успел навести порядок и в этом вопросе! Любитель все улучшать, структурировать и раскладывать по полочкам, Карем постановил, что у кого колпак выше, тот и будет самым главным на кухне. Высота собственной «короны» этого «повара королей и короля поваров» составляла 45 сантиметров. Каркасность достигалась за счет плотной бумаги и китового уса.

Один из последних штрихов в привычной нам картине сделал другой гений французской кулинарии, Жорж Огюст Эскофье (1846-1935), большой почитатель Карема и успешный продолжатель его дела. Именно он постановил, что одежда кухонного персонала из гигиенических соображений должна быть белой. В любом случае, знакомый каждому ребенку образ повара сложился в Европе приблизительно после Второй Мировой Войны.

Если не считать выделяющихся на общем фоне колпаков шеф-поваров, фасоны головных уборов всех остальных сотрудников в наши дни зависят либо от их индивидуальных предпочтений, либо от правил униформы в данном конкретном заведении. А вот в старину, представьте себе, считалось, что они указывают на характер человека! Высокий и особо пышный колпак со сдвинутым назад навершием носил резкий и властный шеф-повар, а верхушка набекрень выдавала даже тирана и самодура. Непропорционально высокая поварская шапка на низеньком владельце подсказывала остальным, что перед ними выскочка и интриган.

Говорят, что во времена Карема поварской колпак имел сто складочек, и это символизировало 100 возможных способов приготовления яйца. Трудно не заметить, что в наши дни количество складок значительно уменьшилось, даже у телевизионных топ-поваров. И это, знаете ли, заставляет задуматься о некоторых тенденциях современной кулинарии!

А почему у повара такой колпак? .... а потому что....

Все свое рабочее время повар проводит в специальной белой униформе, и хотя некоторые не придают ей особого значения, история возникновения и развития поварской одежды очень интересна и заслуживает особого внимания.

Традиционная поварская одежда состоит из колпака, двубортной куртки, платка (галстука) , фартука и брюк . Каким же образом поварская спецодежда приобрела привычный нам вид?

Униформа повара эволюционировала в основном из практических соображений. Например, поварская куртка стала двубортной. Это необходимо для того, чтобы можно было легко застегнуть её на другую сторону в случае попадания на неё пятен. Шьётся поварская одежда из двойного слоя хлопка, который призван защитить тело от жара печи или случайного попадания горячей жидкости. Даже пуговицы на куртке обшиваются тканью для того, чтобы избежать контакта пуговиц с кастрюлями, сковородками и другой кухонной утварью. Поварские брюки же, как правило, выбирают в мелкую чёрно-белую клетку, на которой не видны следы пролитой жидкости и пятен жира. Передник также является незаменимым аттрибутом поварской униформы, так как отлично защищает одежду поваров от пищевых пятен и жира. Что касается платка (галстука) на шее у шеф-повара, то изначально он носил практичный характер. Такой платок служил для вытирания пота, так как в кухне было очень жарко. Сейчас его носят больше из эстетических соображений.

Традиционный поварской колпак является самой отличительным и узнаваемым элементом поварской униформы. История возникновения этого элемента спецодежды довольно интересна. В 16-ом столетии поваров, как и представителей других ремёсел, преследовали за свободомыслие. Их часто сажали в тюрьмы и казнили. Для того, чтобы избежать преследования, повара нередко искали убежище в православной церкви и прятались среди монахов в монастырях. Там они носили ту же одежду, что и священники, включая длинные мантии и высокие шапки. Единственным исключением было то, что поварская одежда была серого цвета, а монашеская - чёрного.

Удивительно, но традиционная поварская униформа белого цвета. Это тем более удивительно, что носить белую одежду всегда сложно из-за того, что любое, даже незначительное, пятнышко на ней очень заметно. Повара же проводят все рабочее время на кухне, возле печей, мяса, соусов и всего того, от чего хозяйки на кухне прячутся за широкими фартуками. Почему же цвет поварской одежды, который по идее должен быть практичным - белый?

Цвет поварской униформы поменялся в 19-ом столетии, когда известный шеф-повар Мари-Антуан Карем, имевший прозвище "Король поваров и повар королей", решил что белый цвет будет более приемлемым на кухне. По его задумке новый цвет должен был символизировать чистоту на кухне. Кроме того, он решил, что поварские колпаки должны быть разного размера, чтобы можно было без труда отличить шеф-поваров от их более молодых коллег. Сам Карем носил колпак 18 дюймов в высоту. После его нововведения шеф-повара стали носить высокие колпаки, а молодые повара - короткие, напоминающие шляпу.

..... а я и не знала)))